加入收藏设为首页
  新闻 办事
政务公开
机构设置
政务要闻
政府文件
政府会议
领导讲话
政策法规
财政信息
部门动态
乡镇动态
重点工作
计划规划
法治泰来
通知公告
工作报告
时政速递
媒体泰来
信息平台
人事信息
政策解读
电子商务
规划公示
  政务要闻    
全县脱贫攻坚推进会议召开
部门:政府办   信息员:zfb-wzy   联系电话:   更新时间:2017-10-12   浏览次数:703
  在第四个国家扶贫日来临前夕,我县于10月11日召开全县脱贫攻坚推进会议,对互助服务、村屯保洁、家庭医疗、“三奖评”活动试点、扶贫档案内业管理等工作进行了现场观摩,对全县脱贫攻坚工作进行了再动员、再部署。现职副县级以上领导,各乡镇党政正职、副书记,民政助理、扶贫办主任、卫生院院长、各村党支部书记、第一书记、驻村工作队队长,县直包联单位负责人、扶贫办全体工作人员参加会议。
  上午,与会人员深入到大兴镇东方红村实地观摩了互助服务队工作情况,听取了互助服务工作开展情况介绍,在贫困户张恩双、赵清和家中,详细了解服务队日常工作状况和群众满意度。在江桥镇观摩了扶贫档案内业资料,听取了档案资料规范整理情况介绍。在克利镇保安村,观摩了村屯保洁队工作开展情况,对环境整治效果、常态化管理、长效管护、强化美丽乡村建设进行了深入了解。在和平镇宏升卫生院,观摩了宏升村贫困户健康档案、家庭医疗队图版,并深入到贫困户宋清海家中,了解家庭医疗队健康服务、个性化指导等项工作。在宁姜乡黄花村他拉屯,实地观摩了“三奖评”活动开展情况,查看了屯内环境卫生及光荣榜,深入到“三奖评”典型贫困户李峰家中,现场了解奖评对象的脱贫致富情况。
  下午,在县文化宫召开了全县脱贫攻坚推进会议,会议由县长安剑亮主持。
  会上,大兴镇、克利镇、卫计局、宁姜乡、江桥镇分别做了发言。
  县委书记李岩松在会上讲话。
  关于互助服务队、家庭医疗队、村屯保洁队三支队伍建设工作,会议强调,在互助服务队方面,各乡镇要严把队员的选拔关,使有需求的老年人、残疾人群得到满意、优质的养老助残服务,同时增加贫困户、低收入群体收入。要探索激励表彰措施,调动服务队员的主动性和积极性,提升荣誉感和尊严。要引导企业家、爱心人士等社会力量参与到互助服务中来,营造良好的社会风气,要加强业务指导,系统组织开展培训,让服务队员带着专业的服务技能上岗。
  在家庭医疗队方面,要抓紧组建队伍,开展培训动员,启动健康调查、宣传政策、签订协议、免费体检确诊、送医送药上门等服务,宣传各项医疗惠民政策,重点为贫困患者提供个性化的健康指导,转变盲目就医用药思想,减轻医疗负担。加强对医疗服务队的考核和督查力度,严格兑现奖惩,使贫困患者真正享受到满意的医疗服务。
  在村屯保洁队方面,各乡镇要结合村型大小,合理确定队伍规模,购置必要的环卫设施设备。积极吸收护林员和有劳动能力的贫困户参与村屯保洁。要严格按照标准开展工作、进行考核、兑现奖惩。各包联单位和驻村工作队要帮助各村屯开展好秋季村屯环境卫生集中整治,各乡镇要下大力气对各村屯的垃圾、粪堆、柴草垛、路边沟等进行彻底清理,积极引导群众主动参与,规范柴草垛摆放,提升庭院卫生标准,增强卫生保洁意识。制定并倡导村规民约,发动百姓改变陋习,实现农村环境卫生治理常态化。
  各乡镇要借鉴试点经验,结合实际建立可持续的运行模式,强化资金保障,使各项工作精准化、常态化、长效化开展。最终达到特困养老有人管、基本医疗有人帮、环境卫生有人干,使农村群众,特别是贫困群众广泛认可和满意。
  关于文明整洁家庭、脱贫致富能手、奉献社会模范“三奖评”工作,会议指出,各乡镇要结合自身实际,抓好试点工作,真正让群众看到变化、得到感染、受到触动,激发起脱贫致富的内生动力。工作队和包联干部要发挥关键作用,切实负起责任,反复深入群众家中做宣传发动和思想工作,真心帮助他们解决实际问题。要坚持正向引导,充分利用多种形式加大宣传力度,营造健康文明的导向。
  关于基础内业完善工作,会议强调,要抓好档案管理,填写好贫困户内业档案,对动态信息要随时跟踪、随时记录,确保内业档案准确、简洁、规范,重要信息齐全,为制定精准脱贫措施和精准退出提供可靠依据。要完善好电子扶贫地图,做到重点突出,体现出政策落实的结果和产业扶贫、金融扶贫的持续稳定增收效果。各乡镇对脱贫计划要心中有数,测算好今年预计脱贫人数等相关数据。
  关于强化组织领导和考核督查工作,会议指出,各级一把手要深入思考,做到思路清、路径短,科学配置人力资源,抓住主要矛盾,既有总体推进,又有重点突破。一要有责任分工,明确工作标准、时间节点和具体责任人,务必解决问题、达到效果。二要以点带面,抓典型、树典型,以点带面、促进全局。三要注重细节,工作求真务实不能跑粗,要强化系统思维,不能一味照搬照抄。四要统筹兼顾,悉心做好群众的思想工作,帮助群众排忧解难,强化基层公共服务,让广大群众都成为参与者和受益者。五要加强督办检查,建立制度,强化督导,及时发现并纠正问题,确保工作成效。六要强化责任追究,建立起严格的内业管理制度,保障脱贫攻坚重点任务的落实。
  会议最后强调,当前,正是一季管两年的关键时期,工作千头万绪,各乡镇、各部门要统筹兼顾,参照已有的工作模板和标准,把任务领回去,真正落实落靠,真抓实干,勤奋担当,确保工作抓出成效。
 
网站声明  |  关于我们  |  联系我们
Copyright 2011 黑龙江省齐齐哈尔市泰来县人民政府 版权所有
技术支持: 齐齐哈尔市政府办公厅信息中心
备案批号: 黑ICP备14002911  

黑公网安备 201101001号